Quiche aux courgettes et rillettes

Quiche aux courgettes et rillettes

Recette suggérée par la ferme de la Janvrie

Quiche aux courgettes et rillettes

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 6 pers
 
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de sucre en poudre

Pour la garniture :
- 250 g de rillettes
- 200 g de courgettes
- 100 g d'échalotes hachées
- 2 œufs + 2 jaunes
- 2 dl de lait
- 3 dl de crème fraîche épaisse
- 25 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- sel, poivre
 

Préparation :

1. Préparez la pâte : mélangez les ingrédients, ajoutez un peu d'eau si besoin.

2. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

3. Faites fondre les rillettes dans une sauteuse. Égouttez puis réservez. Coupez les courgettes en rondelles, faites les revenir dans la sauteuse avec les échalotes et 2 càs de graisse des rillettes.

4. Étalez la pâte au rouleau, garnissez de haricots secs et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir et ôtez les haricots.

5. Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes et la crème dans un saladier, ajoutez le lait, cannelle, sel et poivre.

6. Étalez la préparation  sur les rillettes et courgettes et enfournez 20-25 min.